domingo, 2 de enero de 2011

Alcachofas con tomate

Alcachofas con tomate

Ingredientes para 2 personas:
-3 o 4 alcachofas naturales o en conserva por persona
-1 tomate grande
-3 o 4 lonchas de jamón serrano
-1 cebolla o 1 puerro pequeño
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva y sal

Cocina las alcachofas si son naturales, para ello se quitan las hojas duras y oscuras, se cortan las puntas para que solamente se quede la parte tierna y el corazón, se frota con medio limón para evitar que oxide al aire y se echan en agua fria. Pon abundante agua en una olla y cuando entre en ebullición añade un poco de sal y las alcachofas, las dejas cocer unos 20-30 minutos.
Mientras, pica la cebolla y el ajo. En una sartén con aceite sofrie la cebolla, cuando esté algo dorada agrega el ajo. A continuación añade el tomate rallado o picado muy menudito y deja sofreír a fuego suave. Incorpora el jamón serrano cortado en pedacitos rehogándolo un poco. Por último incorpora las alcachofas, cortadas por la mitad, tapa la sartén y deja cocer todo junto unos minutos.

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