Blog donde se recogen las recetas sanas y sencillas que hacemos en casa para seguir una dieta antiinflamatoria
sábado, 19 de febrero de 2011
Tagarninas esparragás
La tagarnina es una especie de cardillo silvestre espinoso. Su consumo habitual en Cádiz es para agregarlas como un ingrediente más a la berza, auque según la zona se hacen también revueltas con huevo; aliñás en ensalada; en tortilla o guisadas. Hoy vamos a cocinarlas esparragás con un majado sofrito de ajo, pan (que aquí sustituimos por almendras crudas), vinagre, sal y pimentón acompañadas de huevo.
Ingredientes para 2 personas:
-500 grs. de tagarninas.
-2 o 3 dientes de ajo.
-Almendras crudas picadas.
-Una cucharadita de pimentón dulce.
-Unas gotas de vinagre. (opcional)
-2 huevos.
-Aceite de oliva y sal.
Lavamos muy bien las tagarninas, las troceamos y ponemos a cocer en agua con un poco de sal hasta que estén tiernas, entre 5 y 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
Mientras, ponemos una sartén al fuego con aceite y freímos los ajos, media cucharadita de cominos y unas almendras crudas muy picaditas. Sacamos y pasamos a un mortero con un poco de sal, el pimentón dulce y unas gotas de vinagre. Majar.
Ponemos las tagarninas en la sartén con el aceite de freír los ajos, y volcamos el majado anterior. Movemos y agregamos un poco del caldo de cocción de las tagarninas.
Rehogamos todo y podemos cuajar un huevo por persona.
Encontramos referencias de las tagarninas en el Quijote y otros autores del Siglo de Oro español. Gastronomía del Quijote.
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