jueves, 30 de diciembre de 2010

BRÉCOL SALTEADO CON JAMÓN

Brécol salteado con jamón

Ingredientes para 2 personas:
-1/2 k. de brécol, también conocido como brócoli.
-3 o 4 lonchas finas de jamón serrano.
-3 o 4 dientes de ajo.
-Unas cuantas almendras picadas.
-Aceite de oliva.
Lavar y cortar el brócoli en ramilletes, lo cocemos en agua hirviendo. La cocción ideal es al dente, con no mucho más de tres o cuatro minutos de hervor será perfecto. Escurrir y mantener caliente.
En una sartén con un poco de aceite, dorar los ajos cortados en láminas. A continuación saltear el jamón cortado en trozos pequeños y añadir la almendra picada, hasta que quede un poco tostada.
Repartir el brócoli en los platos y cubrir con el salteado de jamón.

lunes, 27 de diciembre de 2010

ACELGAS SALTEADAS CON GAMBAS

acelgas con gambas

Ingredientes:
1 manojo de acelgas.
250 gr. de gambas congeladas.
3 o 4 dientes de ajo.
3 o 4 lonchas de jamón serrano.
Aceite de oliva y sal.
Lavamos las acelgas, les cortamos los tallos y los ponemos en una olla con agua hirviendo, dejar cocer durante unos minutos y a continuación, incorporar las hojas enteras, cocer durante unos minutos más. Sacar y escurrir.
Preparamos un sofrito de ajos y cuando están dorados añadimos un poco de jamón serrano picado, enseguida añadimos las hojas de las acelgas picadas y las gambas, previamente descongeladas en agua hirviendo. Remover un par de minutos y listo.

BACALAO AL HORNO CON COLIFLOR

Bacalao con coliflor

Ingredientes:
-200 g de bacalao.
-1 o 1/2 coliflor (según tamaño).
-5 o 6 tomates cherry.
-1 puerro.
-Aceite de oliva, sal y perejil.
Si el bacalao es salado poner en remojo unas 40 horas a ser posible en la nevera y hacer por lo menos tres cambios de agua.
Lavar y cortar la coliflor en ramitos, la cocemos durante unos minutos (5 o 6) en agua hirviendo con un chorrito de leche o vinagre, para evitar el mal olor de la cocción, y sal.
Precalentar el horno durante unos 5 minutos a 200º. En la bandeja del horno, previamente engrasada, colocar el puerro troceado en anillas finas y los tomatitos cortados por la mitad junto con los lomos del bacalao y los ramitos de coliflor. Echar por encima ajo y perejil picado, y un chorrito de aceite de oliva. Hornear durante unos 10 minutos a 150º, con el horno ya apagado dejar otros 5 minutos más.

domingo, 26 de diciembre de 2010

BACALAO CON COLIFLOR

Ingredientes:
-200 g de bacalao.
-1 o 1/2 coliflor (según tamaño).
-1/2 cebolla.
-1 puerro.
-3 o 4 dientes de ajo.
-Aceite de oliva, sal, vinagre.
Si el bacalao es salado poner en remojo unas 40 horas a ser posible en la nevera y hacer por lo menos tres cambios de agua.
Lavar y cortar la coliflor en ramitos, la cocemos durante unos minutos (5 o 6) en agua hirviendo con un chorrito de leche o vinagre, para evitar el mal olor de la cocción, y sal.
Calentar el aceite y dorar los ajos, el puerro y la cebolla picada. Cuando comiencen a tomar color, incorporar los lomos del bacalao y cocinarlo por ambos lados a fuego lento.
Agregar la coliflor. Añadir un chorro de vinagre.

sábado, 25 de diciembre de 2010

Saludable desayuno inglés

Barry nos prepara un sano desayuno inglés en pantuflas y bata.



http://www.myvirginkitchen.com/index/

Ensalada de pimientos asados

Asadillo de Pimientos

Ingredientes:
-Pimientos rojos y verdes de asar
-Cebolla
-Tomate
-Vinagre de vino de Jerez
-Aceite de oliva y sal

Precalienta el horno a unos 175ºC durante 10 minutos.
Lava los pimientos, sécalos y engrásalos por fuera. Colócalos en una bandeja e introdúcela en la parte central del horno. Dales la vuelta de cuando en cuando para que se doren por todos los lados. El tiempo de horneado depende de cada horno y de la clase de pimientos, pero entre media hora y 45 minutos será suficiente. Se dejan bien tapados mientras se enfrían, y luego se les quita la piel y las semillas.
Trocéalos, trocea el tomate y pica la cebolla.
Se aliñan con el aceite, el vinagre y la sal.

Se pueden servir acompañados de huevo duro y atún en aceite.

Salteado de espárragos trigueros y ajetes

Number 1

Ingredientes:
-1 manojo de espárragos trigueros
-1 manojo de ajetes tiernos
-Jamón
-1 Loncha de queso semi-curado gruesa
-Piñones
-Aceite de oliva

Limpia los ajetes y ponlos en una sartén con unas gotas de aceite.
Corta la parte más fibrosa del tallo de los espárragos, lávalos y añádelos a la sartén, saltea unos minutos.
Incorpora el jamón, cortado en dados pequeños y remueve un minuto más.
Por último, añade los piñones, u otro tipo de fruto seco, junto con el queso cortado en dados. Saltea un par de minutos más hasta que se derrita el queso.

Esta receta de salteado no tiene sal, ya que el jamón y el queso aportan suficiente.

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Crema de puerros y calabaza

Twins ONE

Ingredientes:
-400 gr de Calabaza
-3 Puerros
-Nata líquida para cocinar (sin azucar)
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta

Limpia y corta los puerros en rodajas gruesas, tanto la parte blanca como parte de la verde. Sofríelo en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva.
Mientras se pocha, pela y corta en dados la calabaza. Añádela al sofrito y remueve. Salpimenta. Cubre de agua y deja cocer a fuego medio-bajo, hasta que la calabaza esté tierna.
Tritura bien para que quede lo más fina posible, añade la nata, remueve y rectifica el punto de sal, si hiciera falta.
A la hora de servir lo puedes adornar con hojas de rúcula, trocitos de queso o jamón y un chorrito de aceite de oliva.

Puedes usar caldo de carne o verduras en lugar de agua, o añadirle otras verduras que anden por el frigo como apio, nabos, ...

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Ensalada de rúcula

Meu jardim

Ingredientes:
-1 manojo de rúcula
-1 aguacate
-Almendras
-Aceite de oliva y sal

Lava en abundante agua las hojas de rúcula, escurre.
Pica y mézclalas con el aguacate cortado en trocitos y la almendra picada.
Aliña con aceite de oliva y salpimenta al gusto.

También se puede añadir queso fresco, tomates, ...

Garbanzos con acelgas

Ingredientes:
-2 puñaditos de garbanzos por persona
-1 manojo de acelgas
-2 o 3 tomates
-4 dientes de ajo
-1/2 cebolla
-1 puerro (opcional)
-1 pimiento
-Aceite de oliva y sal

La noche anterior, pon en remojo los garbanzos en agua templada con una cucharadita de sal. Una vez enjuagados y escurridos, échalos en una olla con agua caliente que los cubra y cuécelos a fuego lento hasta que estén tiernos (alrededor de 1 hora).
Mientras tanto lava las acelgas, corta los tallos y ponlos en una olla con agua hirviendo, déjalos cocer durante unos minutos y a continuación, añade las hojas enteras, cuece durante unos minutos más. Saca y escurre.
Prepara un sofrito con ajos, cebolla, puerro (opcional) y pimientos, todo muy picadito y dos o tres tomates, yo los rallo y así les quito la piel. Cuando esté listo el sofrito añade las hojas de las acelgas picadas y luego los garbanzos, mezcla bien en la sartén durante unos minutos a fuego lento.

Los troncos de las acelgas los reservo para añadir a la tortilla francesa o a las ensaladas.

Receta de mi madre

Lentejas para niños

Lentejas para niños

Estas son las únicas lentejas que le gustan a mi hijo.
Ingredientes:
-2 puñaditos de lentejas por persona
-2 dientes de ajo
-1 cebolla no muy grande
-1 pimiento verde
-1 tomate maduro
-1 trozo de calabaza
-1 chorizo para guiso
-Trocitos de bacon
-Laurel

Deja las lentejas en remojo 4-5 horas antes. Una vez enjuagadas y escurridas, ponlas en la olla cubiertas de agua fría.
Añade 1 o 2 dientes de ajo con piel, 1 cebolla pequeña sin piel, 1 tomate entero, 1 pimiento verde, 1 hoja de laurel, 1 chorizo sin piel cortado en trocitos pequeños para que se deshaga y trocitos de bacon. Cuece a fuego lento.
A media cocción, se le añade la calabaza pelada y troceada.
Cuando la verdura esté tierna, sácala (excepto la calabaza) y tritúrala con la batidora (quitando la piel a los ajos y al tomate, y las pepitas al pimiento), añádelo a las lentejas de nuevo y deja que terminen de hacerse a fuego lento.

Si necesitan más agua, añade siempre agua fria. Al final de la cocción (tardan aproximadamente 1 hora en estar tiernas), conviene no despistarse porque es fácil que se peguen.

Receta de mi madre.

Coliflor al ajoarriero

Coliflor al ajoarriero

Ingredientes para 2 personas:
-1 coliflor mediana
-3 dientes de ajo
-Pimentón
-Perejil
-Aceite de oliva y sal

Lava y corta la coliflor en ramitos, cuécela durante unos minutos (5 o 6) en agua hirviendo con un chorrito de leche o vinagre, para evitar el mal olor de la cocción, y sal. Escurre y coloca en una fuente.
Maja en el mortero un diente de ajo, una cucharada de perejil picado y una pizca de sal. Incorpora a la pasta obtenida 4 cucharadas de aceite y un poco de caldo de cocción de la coliflor.
En una sartén con aceite dora los otros 2 dientes de ajo pelados y picados o fileteados (al gusto). Apaga el fuego y agrega 1/2 cucharadita de pimentón, puedes añadir una cucharada de vinagre también, incorpora al majado del mortero, remueve bien y viértelo por encima de la coliflor.

Ensalada de coliflor

Ensalada de coliflor

Ingredientes para 2 personas:
-1 coliflor pequeña
-1 pimiento rojo asado
-Aceitunas sin hueso
-Aceite de oliva, vinagre o limón y sal

Lava y corta la coliflor en ramitos, cuécela durante unos minutos (5 o 6) en agua hirviendo con un chorrito de leche o vinagre, para evitar el mal olor de la cocción, y sal. Escurre y deja enfriar.
Añade las aceitunas cortadas en rodajas y el pimiento cortado en tiras.
Finalmente, se aliña con una salsa vinagreta.

Bacalao con pisto

Ingredientes para 2 personas:
-4 trozos de bacalao
-1 pimiento rojo
-1 calabacín o 1 trozo de calabaza
-1 berenjena
-1 tomate
-1 cebolla
-Ajos
-Aceite de oliva
-Pimienta y sal
En lugar de albahaca como aromático, se puede añadir orégano, tomillo, o dejar las verduras y el pescado con sus sabores naturales.



http://cocinarparalosamigos.blogspot.com/

jueves, 23 de diciembre de 2010

Costillas de ternera con boniatos

Costillas de ternera con boniatos

Ingredientes para 3 personas:
-1 k. de costillas de ternera
-4 dientes de ajo
-2 cebollas medianas
-4 tomates maduros medianos
-1 boniato o batata
-1/2 vasito de vino blanco
-Caldo de carne (opcional)
-Aceite de oliva y sal gorda

Pon en un mortero los dientes de ajo picaditos muy finos con un puñadito de sal gorda y añade aceite de oliva hasta formar una pasta. Unta las costillas con esta pasta y deja macerar mínimo 30 minutos.
Cuece en una cazuela el boniato cortado en cuadrados medianos con un poco de sal. Escurre y reserva.
Pocha en una cazuela las cebollas cortadas en juliana con una pizca de sal y el fuego al mínimo. Cuando estén pochadas añade un chorro de vino blanco y sube el fuego un poco. Cuando se reduzca añade los tomates troceados o rallados y rehoga. Agrega un chorro de aceite de oliva con el fuego siempre al mínimo y añade un poco de agua o caldo de carne para que se vaya formando una salsa.
Mientras en una sartén, con un poco de aceite, dora las costillas bien por todos los lados y reserva.
Añade a la cazuela las costillas, tapa y cuece a fuego suave. Este tipo de guisos tarda unas 2 horas en que se ablande la carne. Cuando falten unos 10 minutos, añade los boniatos cocidos.
Apaga y deja reposar unos minutos antes de servir.

Tortilla de alcachofas y puerros

Artichoke


Ingredientes para 2 personas:
-2 o 3 alcachofas naturales o en conserva
-1 puerro
-3 huevos
-Aceite de oliva y sal

Cocina las alcachofas si son naturales, para ello se quitan las hojas duras y oscuras, se cortan las puntas para que solamente se quede la parte tierna y el corazón, se frota con medio limón para evitar que oxide al aire y se echan en agua fria. Pon abundante agua en una olla y cuando entre en ebullición añade un poco de sal y las alcachofas, las dejas cocer unos 20-30 minutos.
Corta el puerro en aros finitos y pasa por la sartén con un pelín de sal y aceite hasta que se dore.
Bate los huevos y añádeles las alcachofas troceadas, los puerros y una pizca de sal. También podemos poner un poco de queso y/o jamón picado. Vierte la mezcla en una sartén con un poco de aceite, remueve un poco, deja cuajar y dale la vuelta a la tortilla. Termina de cocer al gusto.

Revuelto de puerros, setas y gambas

Ingredientes para 2 personas:
-3 huevos
-1 puerro
-Gambas congeladas o crudas peladas
-1 lata pequeña de setas o champiñones
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta

Descongela las gambas y escúrrelas. Reserva.
Lava el puerro y trocéalo en anillas. Ponlo en una sartén, donde previamente habremos calentado aceite, hasta pocharlo. Agrega los champiñones troceados, cuando lleven un poco, añade las gambas, sube un pelín el fuego. Salpimenta.
Echa los huevos batidos y remueve hasta que cuajen.

Huevos rellenos



Ingredientes:
-1 o 2 huevos por persona
-1 cebolla mediana o 1 puerro
-Salmón ahumado
-Pepinillos en vinagre
-Aceite de oliva y sal
-Salsa mayonesa: Pon en el vaso de la batidora un huevo, 1/2 diente de ajo (opcional), 1/2 cucharadita de sal, el zumo de 1/2 limón y un chorrito de vinagre y bate bien. Luego añade poco a poco, y sin dejar de batir, el aceite de oliva, hasta obtener una pasta compacta. Reserva.

Pon los huevos a hervir en una cacerola durante unos 7 minutos. Enfria con agua fría.
En una sartén pon la cebolla o el puerro troceado muy finito. Cuando esté pochado añade curry (opcional) y apaga.
Pela los huevos, córtalos por la mitad y saca las yemas. En un recipiente, donde haremos la mezcla del relleno, pon las yemas, el salmón y los pepinillos troceados muy pequeñitos y la cebolla o el puerro, añade un poco de mayonesa. Mezcla bien hasta que quede una pasta con consistencia.
Mete la pasta con una cucharita en las mitades de los huevos y añade un poco de mayonesa por encima. Decora con unas hojas de lechuga, tomates cherry o tiras de pimientos asados entre los huevos.

Parrillada de verduras

salmón con verduras a la plancha

Ingredientes para 2 personas:
-1 cebolla
-1 calabacín o berenjena
-6 champiñones
-4 espárragos trigueros
-1 puerro
-1 pimiento rojo
-Condimentos: sal gorda, comino y aceite de oliva virgen

Lava y trocea las verduras (en trozos medianos).
Ponlas en la parrilla con el fuego al mínimo y un poco de aceite.
Añade sal y comino. Voltea de vez en cuando con cuidado de que no se quemen.
Retira cuando estén listas y añade un chorrito de aceite de oliva en el plato.
Se puede acompañar con pescado o carnes.